Фото с Википедии

Новодевичий монастырь

В холле на моем этаже висит большое фото чудеснейшего места: в тихой глади воды отражаются старинные белёные стены, наполовину скрытые яркой зеленью. По верху стен — зубцы, как у Кремля, в углах – бело-красные башенки. А за стенами прячутся тех же цветов квадратные башни, увенчанные золотыми куполами.

Фото это висит на наружной стене моей квартиры и первое время я по нему и ориентировалась в однообразном холле с кучей дверей. Внизу даже кто-то заботливо прикрепил подпись «Новодевичий монастырь». Само-собой стало любопытно: «А что за место такое дивное?»  Про кладбище Новодевичье я наслышала, даже бывала там в школьные годы в рамках какой-то экскурсии. А вот в монастырь пионеров не водили. «Интересно же!», — решила я и отправилась «на разведку». Посмотреть где это, как добраться, послушать свои впечатления.

Никаких исторических справок не читала, даже год основания не знала, если уж совсем честно. Но особая атмосфера, присущая только очень старым местам, где каждый камень — свидетель истории, меня зацепила. Полезла во всякие справочники и энциклопедии.

Дальше – рассказываю кратко и по существу,  без лишних дат и фамилий (для тех, кто как и я историю в школе не любил и/или прогуливал).

Сторговался

Монастырь основал (но не построил) великий князь Василий III (отец Ивана Грозного).

Для понимания ситуации чуть-чуть о русско-литовской «дружбе».

В 1449 году московский князь с барского княжеского плеча подарил литовскому князю Смоленск «на вечные года» (дада, прям «Хрущев и Крым»).

Опомнились через пятьдесят лет, типа «как это Смоленск литовский»? И с 1512 года князь Василий III пытался прибрать его обратно к российским рукам. Увы, безуспешно. Почти отчаявшись, в 1514 году, стоя под стенами Смоленска, Василий дал обет:

«Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нём храм во имя Пречистыя…»

Гарнизон сдал город на следующий день.

А вот выполнил свой обет государь только через 10 лет. Не досуг, видать, было… то одна война, то другая.

Злые языки поговаривали, что и вспомнил то Великий князь об обете не просто споткнувшись о порожек супружеской спальни. И тем более не в страхе Божьей кары. А, мол, удумал он развестись с женой своей, княгиней Соломонией Сабуровой, и запрятал в рукав такой вот козырный туз.

Бездетную после 20 лет брака княгиню упекли в Покровский монастырь (что в Суздале), попутно лишив сана  митрополита Варлаама и Максима Грека, которые позволили себе публично не согласиться с решением князя. Развод и разжалование митрополита — беспрецедентные для Российской истории случаи, видимо потому и земли монастырю были подарены в красивейшем уголке Москвы, а еще пожалованы «несудимые грамоты», которые освобождали монастырь от податей в казну, и денег князь дал аж 3000 рублей серебром. Такие «козыри» церкви крыть было нечем, поэтому 13 мая 1524 года в излучине Москвы-реки, в трех верстах от Кремля на Девичьем поле был заложен монастырь, главный храм которого позже будет именоваться Смоленским собором.

А в жены Василий III взял литовскую княжну Елену Глинскую, которая родила ему сына Ивана IV (Грозного).  Родила, правда, только через 4 года и злые языки опять болтали всякое непотребство о княгине и ее фаворите…

Смоленский собор

Резиденция царицы

Но вернемся к монастырю. Практически со дня основания в монастырь потянулись девицы и вдовицы аристократичных родов. Кто добровольно, кого туда отсылали. При Иване Грозном в обитель переселились несколько княжеско-царских родственниц, и монастырь стал элитным придворным.

В январе 1598 года в Новодевичий ушла вдова царя Фёдора I (это третий сын Ивана Грозного) – Ирина Годунова. Будучи единственной наследницей престола, она фактически от него отреклась, приняв постриг. Почти месяц управляла она государством из стен обители, там же укрывала и своего младшего брата – Бориса Годунова. Именно к стенам Новодевичьего и приходили трижды бояре, уговаривая Бориса принять державу. Ну а дальше мы все знаем: «Бориску на царство» и новый виток истории.

Ворота монастыря. Представьте здесь делегацию бояр,
которая прибалтывает Бориса стать царем.

Толи монастырь, толи казарма…

Еще до Годуновых монастырь встал на страже западных подступов к Москве. Однако, крепостью его не строили, поэтому первый же хан со своей ратью сжег мешающую набегам обитель.

После прихода к власти Борис Годунов решил превратить монастырь в неприступную заставу: возвёл каменные стены с зубцами, бойницами, галереями и множеством башен протяжённостью около 900 м, высотой 13 м и толщиной 3 м. К каждой башне были пристроены караульные помещения для размещения до 350 стрельцов. Для несения караульной службы в обитель был прислан гарнизон стрельцов.

Гарнизон стрельцов в женском монастыре… Своеобразное решение, но царю было виднее. Тем более, что из 122 живущих там монахинь 20 были княгинями или боярынями знатных фамилий, которые принесли с собой в монастырь драгоценности, имущество и земли, которыми владели. Было там, что охранять гарнизону.

Стрелецкая караульня при Никольской башне. Теперь здесь церковная лавка.

Смутные времена. Дележка

После смерти Бориса и в стране настал бардак. То поляки лжецаря притащили, то литовцы духом воспряли и пошли войной на Москву.

В общем, не смотря на крепкие стены, за 7 лет смуты монастырь изрядно потрепали: и казну изъяли, и сломали, все, что могли. И лишь в 1612 году народное ополчение под предводительством князя Пожарского надавало люлей нехристям, алчущим богатств земель русских, и турнуло их из Москвы. А Новодевичий стал налаживать мирную и молитвенную жизнь.

Самая богатая обитель в России

Избранный на царство Михаил Романов активно помогал восстанавливать монастырь. К слову, женщины уходили в монашки не с пустыми руками: вдовы отписывали монастырю свое имущество, незамужних девиц отправляли туда с хорошим «приданным», а услугу «упечь в монастырь» оплачивали весьма щедро, отваливая хороший куш от экспроприированного наследства.

В XVII — начале XVIII веков монастырю принадлежало 15 000 душ крепостных и более 150 000 десятин земли в 36 сёлах, разбросанных от Онеги до Нижней Волги, ещё со времён Ивана Грозного обители принадлежало подворье в Кремле и слобода вдоль Пречистенки, к которой было приписано 127 ремесленников, монастырь содержал штат приказчиков и подьячих для ведения дел.

Позже у царей появилась традиция в день памяти Смоленской божьей матери (28 июля) приезжать в монастырь помолиться. Цари делают все широко и с размахом, поэтому накануне вечером на Девичьем поле раскидывались шатры. Аристократы ходили ко всенощной, а утром после молитв и трапез устраивались народные гулянья с щедрой раздачей милостыни.

Службы сейчас проходят внутри Успенской церкви

Что воля, что не воля…

При Романовых Новодевичий остался придворным. Здесь в разные годы монашествовали дочь царя Михаила Татьяна, две сестры Петра I, царевна Софья и ее сестры, опальная царица Евдокия Лопухина (первая жена Петра).

Не только для Софьи, устроившей бунт против Петра, но и для многих других богатых наследниц обитель стала темницей…

Вспомните возлюбленную Лешки Корсака (Д. Харатьян) из «Гардемарины, вперед!» Софью Зотову, которую упекли в обитель любимые родственнички. И хотя «роль» монастыря в фильме исполнил Храм Казанской иконы Божьей матери в Коломенском, подобное место для аристократки Софьи могло быть только одно – Новодевичий монастырь.

Кадр из к/ф «Гардемарины, вперёд!»

Наполеновские «гости»

8 сентября 1812 года, две тысячи французских солдат заняли Новодевичий монастырь.  Они захватили  все кельи и храмы, кроме Смоленского собора. Гости особым тактом не отличались: ночевали в алтарях, обедали на престолах.  В Успенской церкви французы разместили раненых.

Монахинь заставили ухаживать за ранеными, готовить еду и шить белье. А через пару недель пожаловал и сам Наполеон.

Бегло осмотрел обитель, распорядился все помещения использовать под провиантские склады, располагавшуюся за стеной монастыря церковь Иоанна Предтечи повелел взорвать. Эта церковь стала единственной в Москве, которая была взорвана по приказу Наполеона.

«Гостили» французы  в монастыре месяц. Перед отступлением попытались взорвать главный храм – Смоленский собор, в подклете которого разместили 6 бочек с порохом, положили на них горящие фитили и ушли. Когда монахини вошли в Смоленский собор, там уже был пожар. Быстро потушив огонь, они спасли храм от взрыва, а монастырь  от пожара.

Советское время

То, что не удалось французам, потом доделали Красные. В 1917 году монастырь упразднили. Монахинь не разогнали, но заселили им под бок 200 курсантов из Наркомата просвещения, в 1920 году — 300 рабочих из Петрограда. В 1922 разогнали монашек, видимо, сбивали курсантов с пути атеизма.

Сначала открыли музей «Царевна Софья и стрельцы», позже его переименовали в «Музей раскрепощения женщины». Удачно перетасовав факты о разборках внутри богатых семей, религию объявили способом закрепощения женщин. Тот факт, что если бы наследство нельзя было забрать таким «относительно честным способом», то девиц бы просто убивали, наверное, в голову никому не приходил. А Софью, пытавшуюся бунтом отнять престол у законного наследника, объявили символом этого самого закрепощения (или раскрепощения, тут не разберешься, ибо сама идея абсурдна).

Толи народ не проникся, толи еще по каким тайным соображениям, но натешились быстро. В 1934 году монастырь стал филиалом Исторического музея и оставался им до 2010 года.

Не смотря на воинствующий атеизм — главную религию страны — Смоленский и Успенский храмы работали. И там даже регулярно совершались службы.

Правда гидам, которые водили иностранцев по музею, рекомендовали не заострять на этом внимания. А в дни майских и ноябрьских праздников службы переносили на раннее утро.

Подготовка к юбилею

В 1994 году под руководством игумении Серафимы (Черной), происходившей из потомственного дворянского рода Чичаговых, в обители началось возрождение монашеской жизни.

В 2010 году монастырь был передал РПЦ.

По состоянию на 2019 год там проживало 30 монахинь.

В 2024 году будет отмечаться 500 лет со дня основания монастыря, и к этой дате уже третий год ведутся реставрационные работы.

Адрес: Сокольническая линия метро (красная), станция «Спортивная»,

Новодевичий пр., 1.

Сайт: novodev.msk.ru

Post a Comment

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit sed.