Свято-Троицкая Сергиева лавра
Первый раз я поехала туда из чистого любопытства. Когда-то брала интервью у отца Петра Гутовича накануне его 70-летия, и он мне рассказывал о своей учебе в Московской духовной академии, как о самом счастливом периоде своей жизни. И что молился о поступлении он Святому Сергию Радонежскому.
В общем-то, это все, что мне было известно о лавре на тот момент, когда я села в электричку на Ярославском вокзале.
Приехала, нашла, купила платочек…
Был яркий солнечный день, я заходила в храмы, слушала тишину и птиц, вдыхала аромат роз, которыми засажены все газоны в лавре. Сидела в тенечке на лавочке и не хотела уходить. Тишина, мир, покой.
Потом приехала еще. И еще. Стала искать информацию, чтобы понять что же особенного в этом месте.
История Свято-Троицкой Сергиевой лавры начинается аж с 1337 года. В биографии Сергия Радонежского (правильнее называть это Житиё святого Сергия) описано как и почему именно там возник монастырь. Всего не расскажешь о полутысячелетней истории. Поэтому очень кратко.
Келья отшельника
Варфоломей (так звали Сергия до пострига) с детства был как сейчас бы сказали “не от мира сего”. Родитель его был боярином и владел большим имением под Ростовом, но к концу жизни обнищал от бесконечных войн княжеских с Ордой и нашествий татар на Русь. Поэтому семья собрала оставшиеся от грабежей пожитки и перебралась в московское княжество. После смерти родителей Варфоломей и его старший брат Стефан решили жить в отшельничестве: обошли окрестные леса и нашли самое глухое и дремучее место, которое почему-то им приглянулось. Срубили келью и церковь во имя Святой Троицы. После чего Стефан вернулся к цивилизации, а Варфоломей остался в в одиночестве в пУстыни, как тогда называли подобные места.
Через несколько лет к нему подтянулись другие монахи. А обитель со временем разрослась до размеров центра духовной жизни целой страны.
Троицкий собор
Свято-Троицкий собор
Самый первый собор лавры — Свято-Троицкий. Здесь хранятся иконы XV-XVI веков и личные вещи Святого Сергия: схима (одежда), посох и две деревянные литургические тарели (чаши).
Здесь в 1380 году преподобный Сергий благословил войско князя Дмитрия Донского, отправляющегося на сражение с Мамаем и разрешил монахам-богатырям Пересвету и Ослябю выйти на поле боя Куликовской битвы.В 1392 году преподобный Сергий преставился и был похоронен в храме Святой Троицы.
В 1408 году хан Едигей разорил и сжег обитель. И монастырь начали отстраивать в камне. Первым отстроили тот самый Троицкий собор, где и крестили новорожденного Ивана Грозного, а после свадьбы он неделю молился у гроба Преподобного Сергия.
Мощи святого и сейчас стоят в соборе, над ним несколько раз в день читается акафист (молитва) и стоит очередь желающих поклониться Преподобному. Сразу после того, как поклонитесь мощам, повернете голову влево — вы увидите большую кованную дверь, у которой всегда стоит кто-то из послушников. Выходите в нее. Спускайтесь вниз по лесенке и входите в правую дверь. По словам священнослужителей, эта келья находится точно на том месте, и где и стояла та самая, собственноручно срубленная иноком Сергием деревянная келья. Очень светлое место даже в дождливый день. Не смогу объяснить почему. Проверьте сами.
Ф. Я. Алексеев
Троице-Сергиева лавра.
Вид на Успенский собор, колокольню и Трапезную палату
Расцвет
Вообще, практически с самого основания монастыря сюда приезжали молиться цари: Иван Грозный молил Бога о помощи при взятии Казани, а еще раньше его отец Василий III возносил благодарственные молитвы за взятый Псков. Грозный же и обнес любимую им обитель прочной каменной стеной и превратил монастырь в неприступную крепость. Он же заложил в 1559 году Успенский собор, который достроили только после его смерти — в 1585 году.
Успенский собор.
К концу XVI века в собственности Троицкого монастыря насчитывалось 2780 поселений, велась активная торговля — торговые суда монастыря ходили в зарубежные государства.
В смутные времена монастырь 16 месяцев был под осадой польско-литовского войска. Страшно представить: люди тысячами умирали от голода и эпидемии цинги. Обитель не сдали. Здесь был оплот народного ополчения Минина и Пожарского.
А юный Пётр I в 1689 году во время стрелецкого бунта в Москве укрылся за стенами монастыря. И вообще Петр I обитель любил, и оказывал ей всевозможное покровительство. Дочь его Елизавета и вовсе приезжала сюда большим кортежем и устраивала царские гуляния с фейерверками, пушечной стрельбой и обильными застольями. При ней были достроены Успенский собор, колокольня и отлит Царь-колокол весом 4056 пудов (более 64 тонн).
Словом, к революции это был богатейший монастырь в Российской империи, который владел обширными угодьями и являлся духовным центром Православия.
Советские времена
Новые власти монастырь своим вниманием не обошли: земли и казну изъяли, монахов разогнали, вместо Духовной академии открыли электротехнические курсы и педагогический техникум, а саму лавру объявили музеем. И, конечно, приспособили под коммуналки и склады.
В 1929 году были закрыты последние скиты близ лавры и изъята на переплавку большая часть лаврских колоколов, включая легендарный Царь-колокол (уцелели колокол «Лебедь» 1593 года и древнейший, «никоновский», 1420 года).
Только к 1940 году спохватились, что здания, которым уже по 300-400 лет надо как-то содержать: ну там подмазать-подкрасить… Собрали Совет. Издали Указ. Но оказалось, что выполнять указы некому: мастеров-реставраторов нет. Издали еще один, которым открыли в 1945 году в лавре художественно-ремесленное училище.
А в 1946 разрешили и молиться, фактически вернув обители статус монастыря. С 1949 возобновилось обучение в Московской духовной академии.
Повторный период гонений приходится на 60-е годы, но здесь обошлось стукачеством, беседами в КГБ и увольнениями активных и ревностных служителей.
Колокольня
С 1990 годов прекратились гонения, были проведены многочисленные реставрационные работы, а в 2004 году поднят на колокольню заново отлитый царь-колокол, глубокий голос которого плывет каждое утро над маленьким городом и созывает на молитву не только братию, но всех верующих людей, приехавших прикоснуться к чуду, созданному огромной верой великого святого Сергия Радонежского.
Адрес: г. Сергиев Посад,
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Сайт: stsl.ru
Post a Comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.