Главный магазин

Главный магазин

Именно так расшифровывается аббревиатура ГУМ — главный универсальный магазин. ИМХО: лучший вид на Красной площади — если встать спиной к склепу; тогда в обзираемой панораме будут ГУМ, собор Василия Блаженного и исторический музей. А не вот это все…)

ГУМ весьма наглядно иллюстрирует развитие торговли и фокусы с частной собственностью в нашей стране. 

Русский чайна-таун

Итак, начнем с … Екатерины. Куда ж без этой властной и вздорной императрицы, которая с легкостью построила или перестроила пол-России.

Историческое название района, где раскинулись торговые ряды — Китай город. И вот тут опять вылезает особенность и самобытность нашей страны. Если в большинстве стран Чайна-таун — это место, где жили китайцы, то рядом с нашим Китай-городом эта нация рядом не стояла. А название происходит толи от старо русского “кита” (вязка жердей для строительства укреплений), толи от тюркского “катай” (город, крепость). Историки все еще спорят. Впрочем, есть таки мнение, что все барахолки раньше называли “китаем”, якобы связывая их с великой торговой державой. Прям как сегодня, но 300 лет назад.

В общем, Екатерина, осмотрев имеющийся торговый бардак, повелела “сделать все красиво”.

Перестройка шла с размахом, но второпях. И в 1793 году торговые ряды открылись. Недостроенными, но уж как получилось. А в 1812 их и вовсе сожгли, по уважительной правда причине — война была. Но бойкое место пусто не бывает: отстроили заново. Красивый фасад архитектора Осипа Бове со стороны Красной площади был презентабельный и аккуратный. А внутри был обычный восточный базар. 

Два взгляда на торговые ряды: парадный, с Красной площади и с «изнанки».

Фото с оф. сайта ГУМа.

Долгая дорога к красоте и порядку

Строили опять на скорую руку, а потому уже в 1869 году губернатор потребовал убрать бардак с главной площади империи. 

Однако, в царской России словосочетание “частная собственность” имело вес. Двадцать лет (!) более 500 владельцев торговых лавок вели переговоры с городской управой о том, как должны выглядеть торговые ряды. 

И только в 1886 году городским главой был назначен Николай Александрович Алексеев, который каким-то чудом приболтал купцом создать акционерное общество (читай “скинуться”) для строительства нового здания. Проект потянул на 9,4 миллиона рублей. Купцы вкладывались в акционерное общество землей и деньгами и получали гарантию на получение торгового места пропорционально вложенным средствам.

Конкурс проектов выиграл Александр Никанорович Померанцев. Всего через 5 лет, в 1891 году начали открываться первые павильоны, а официальное открытие Верхних Торговых рядов состоялось 2 декабря 1893 года. 

Основной корпус — три крытых галереи шириной 14—16 м, которые соединены между собой тремя поперечными линиями. Также в здании устроены три вместительных зала.

Фото с сайта ГУМа

Крупнейший пассаж Европы

Это был целый город, идеальный город русского торгового капитализма: шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых (6 гран-при на Всемирных выставках), часы Михаила Калашникова (у него купили себе Patek Philippe Лев Толстой и Петр Чайковский), кондитерская Абрикосовых (поставщики императорского двора с правом печатать государственный герб на своих коробках), парфюмерия Брокар (также поставщик императорского двора и испанского королевского двора) и так далее. На верхних этажах линий товары были гораздо дешевле, а огромный двухярусный подвал использовался для оптовой торговли (он освещался через стеклянные фонари в полу). 

Кстати, Померанцев придумал проект по моде того времени. Тогда в Европе были чрезвычайно популярны пассажи — крытые торговые улицы. Конечно же, московский был самый крупным в Европе. ГУМ похож на галерею Виктора-Эммануила в Милане (1877), но наш московский пассаж в полтора раза больше, и в миланском пассаже не торгуют на верхних этажах — там нет знаменитых гумовских мостиков.

Отнять и поделить

А теперь представьте: 500 человек скинулись на стройку, отдали свои земельные участки и деньги, ждали 7 лет, пока закончится стройка, получили право торговать, а в 1917 году у них это право отобрали, товары “реквизировали”. Самих же объявили низшими и бесправными слоями общества (по новой конституции торговцы, наравне с арендодателями и священнослужителями были лишены избирательных прав).

Как в плохой сказке.

Огромные торговые ряды занял Наркопрод, разместив наверху склады для наворованное реквизированного добра, а внизу столовую для служащих. 

Уже в 1922 году Ленин понял, что политика «военного коммунизма» не даст возможности коммунистам удержатся у власти, и объявил НЭП — «Новую экономическую политику». Тестировать идею взялись на здании Верхних торговых рядов, объявив их Государственным универсальным магазином (ГУМ).

Рекламой нового магазина обклеили всю Москву и ГУМ стал аватаром НЭПа.

Закрыть и снести

Сталин в 1930 году вообще запретил торговлю, сюда вселились министерства и ведомства.  Первая линия была полностью закрыта для входа, здесь находился кабинет Берии. Какая-то торговля продолжалась, у фонтана функционировал Торгсин и комиссионный магазин по продаже имущества врагов народа, на Никольскую выходил продуктовый магазин, но в целом ГУМ прекратил свое существование. Дважды вождь народов даже порывался его снести. Но как то руки не дошли. 

Открыть и повести новым курсом

После его смерти был объявлен “Новый курс” страны, которым повел народ новый генсек — Никита Хрущев. Новые идеи опять решили протестить на ГУМе и открыли его. 

И опять не обошлось без символичности: Берию расстреляли 23 декабря 1953 года, а ГУМ открыл свои двери для посетителей на следующий день — 24 декабря.

Времена, нравы… 

Сегодня это не просто самый пафосный и красивый торговый центр Москвы. Это памятник архитектуре и живое свидетельство сложной истории нашей страны. Даже спустя сто лет после великого передела собственности мы так и не вернулись к тем временам, когда владелец торговой лавки мог 20 лет вести переговоры с властями и решить вопрос с соблюдением интересов всех заинтересованных сторон.

К слову, с 2004 года ГУМ находится в аренде у группы Bosco di Ciliegi. Аж до 2059 года. Поговаривают, что подписать такой договор помогли личные связи владельца группы Михаила Куснировича. Даже расследования проводили. Но и это — страница истории предпринимательства в нашей стране.

А массовое закрытие европейских бутиков в связи с санкциями… Чем не иллюстрация исключительно «справедливого» отношения политиков к купечеству? Правда, теперь отнимают и делят совсем не коммунисты.

Post a Comment

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit sed.