Черниговский скит

Гефсиманский Черниговский скит

Первый раз я была в Сергиевом Посаде летом. Стояла тридцатиградусная жара, и, сидя в тенечке у Белого пруда, я гуглила достопримечательности городка. Черниговский скит выглядел довольно любопытно, думалось: «Во, всего три километра, пока дойду, как раз и городок посмотрю в деталях». Но пройдя полкилометра, я настолько упарилась, что не захотела никуда ехать даже на такси. Просто вернулась в Москву, решив, что доберусь в следующий раз.

А потом как-то забылось. И вот в очередной раз приехав в Посад, я решила, что вот сегодня точно. Погода была совсем не февральская, тепло и солнечно. И я потопала искать тот самый «скит» (название мне, кстати, тоже нравится, загадочное такое). Силенки, правда, не рассчитала: переболев ковидом и просидев две недели взаперти, топать я задолбалась устала. Спасибо, что есть Яндекс-такси.

«В 3-х верстах от Троице-Сергиевой Лавры, вдали от суеты мирской, в тишине и уединении, посреди леса, Божьим Промыслом и старанием наместника Лавры преподобным Антонием (Медведевым) созидался Гефсиманский скит».

Скитом называли дикую песчаную местность в Египте, куда удалился от мира преподобный Макарий Египетский. Впоследствии при монастырях стали устраивать  особые места для искавший безмолвия и особого подвижничества монахов, которые и получили название «скит».

Откуда название

Гефсимания — место уединенного моления Иисуса Христа. Там же окончила свой земной путь Божия Матерь. Именно Гефсиманским нарекли скит, где  в 1844 году поселились несколько монахов, особенно расположенных к безмолвию и строгому отречению от своих желаний и собственности. Облачениям, украшению церкви, самой обстановке скита надлежало подражать «нищете» великих святых — преподобным Сергию и Никону Радонежским. Даже церковная утварь была деревянная. Здесь, помимо обычных молитв, ночью и днем звучала Давидова псалтырь.

1 сентября 1869 года в Скиту просияла Черниговская икона Божией Матери, подаренная монахам. Парализованная крестьянка, страдавшей от своей болезни девять лет, исцелилась. С этого момента было зарегистрировано более сотни чудес и исцелений от этой иконы. Многие больные устремились в Скит просить об исцеления. По почте просили прислать маслица от лампадки, заочно заказывали молебны, молились даже перед изображением иконы в книгах — и все были услышаны, все получали помощь. Списки с чудотворного образа Божией Матери разошлись повсюду и почитаются во многих православных храмах.

История умалчивает

Истории скита как таковой нет, потому что никакие летописи и документы толком не велись. Жили себе монахи, молчали, молились. Жили, кстати, в пещерах, а церковь тогда называлась пещерной церковью в честь Архангела Михаила. Чуть позже над ней был построен надпещерный храм.

Сохранилось с тех времен не так много построек — скит многократное перестраивался и расширялся. Новый архитектурный ансамбль Черниговского скита, сложившийся на рубеже XlX-XX вв. и в два раза превышающий по площади старый, в основном сохранился до нашего времени.

Что еще успела заметить за краткий визит? Паломников меньше в десятки раз. Все ухожено и вычищено до блеска. Здесь даже во дворе хочется разговаривать шепотом. Строгая симметричность в расположении зданий, красные фасады, обилие зелени и тишина — это прям нечто совсем иное, чем яркая и шумная Троице-Сергиевой лавра.

Адрес: г. Сергиев Посад,
ул. Гефсиманские пруды, 1

Сайт: skit-chernigovsky.ru

Post a Comment

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit sed.