Исаакиевский
Наверное, каждый житель нашей большой страны знает «в лицо» Исаакиевский собор. Примечательнейшее здание, запоминающееся. Визитная карточка города на Неве. А интересно что за собор и кто такой Исаакий?
Рассказываю в десяти абзацах и шести лицах.
Исаакий Далматский — византийский святой, которого очень почитал царь Петр I, ибо родился в аккурат в день его памяти — 30 мая (11 июня по новому стилю). Когда число строителей на Адмиралтейских верфях превысило 10 тысяч, царь повелел для своего набожного народа выстроить неподалеку деревянную церковь. И освятили ее, само собой, именем Исаакия. Дело было в 1706 году.
Уже через десяток лет здание мало того, что слегка обветшало, так еще и перестало вмещать всех желающих, поэтому было решено отстроить его заново. И в 1717 Петр заложил первый камень в фундамент новой Исаакиевской церкви. По проекту она очень напоминала Петропавловский собор, и даже часы для колоколен этих храмов Петр привез из Амстердама одинаковые.
Строили новое здание церкви 10 лет, а уже в 1733 году, всего через 6 лет после открытия, сгорела от удара молнии колокольня. Ее восстановили, но «хозяин молний» решил не сдаваться, и через два года молния таки спалила храм. Реставраторы тоже не сдались и церковь восстановили, но в процессе работ пришли к выводу, что «место неудачное».
Промаявшись полвека с ремонтами, здание разобрали, и в 1766 году уже Екатерина II начала строить новое. 30 мая 1802 года третий Исаакиевский собор был завершён и освящён, но практически сразу же общественность решила, что «неудачно вышло, надо б перестроить». Привыкли, видимо, что на этом месте постоянная стройка.
И в 1809 году прогрессивный Александр I объявил как это сейчас называется «конкурс проектов». Ни один из предложенных вариантов императора не устроил. Через четыре года история повторилась. И только в 1816 году в Россию приехал молодой и полный гениальных идей француз Огюст Монферран, который сходу нарисовал императору 24 рисунка зданий в различных стилях. Обрадованный Александр по-быстрому назначил его императорским архитектором и поручил разработать проект нового Исаакиевского собора.
Монферран взял здание парижского Пантеона, нацепил на него перекрытие Дома инвалидов из того же Парижа, слегка «вытянул в длину» и добавил кучу конструктивных элементов и деталей (терминология сия будет понятна разве что строителям и архитекторам). Получилось уникальное здание. Но постройку его поручили не молодому гению, а целой комиссии доверенных лиц.
В итоге уже в процессе стройки опытный инженер и архитектор Антуан Модюи разнес проект соотечественника в пух и прах: и фундамент не выдержит такого здания, купол слишком тяжелый для колон — рухнет. Очередная специально собранная комиссия с архитектором согласилась. Молодого фантазера чуть было не выгнали взашей, но все-таки разрешили участвовать в новом конкурсе проектов, который он опять же и выиграл.
Инженером стройки века был назначен испанец Августин Бетанкур. Именно он технически реализовывал задумку молодого коллеги, с одной стороны сдерживая его пыл, с другой — воплощая в жизнь нереальные задачи: например, затащить на крышу здания 24 гранитных колоны.
Общая стоимость сооружения собора с 1818 года до полного окончания работ в 1864 году составила 23,26 млн рублей серебром. Для сравнения: пуд мяса (около 16 кг) стоил тогда 8-10 руб. Собор стал самым крупным православным храмом в Петербурге.
После революции с Исаакия сняли колокола и сделали музеем, а в 1931 году вообще придумали открыть там первый антирелигиозный (!) музей.
В мае 1945 собор был восстановлен после бомбежек, отреставрирован и приобрел новый статус — «Исаакиевский музей» без каких-либо религиозных или антирелигиозных добавок.
И только с 1990 года в соборе снова стали проводить службы.
Сегодня Исаакиевский собор остается самый крупным православным собором Санкт-Петербурга, а также является православным символом города. Тем не менее, после двух лет противостояния разных слоев общественности здание не было передано в пользование РПЦ, а осталось в собственности города, как музей.
Comments
Post a Comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Pingback: Невский - ulethai.ru