Настроение «Питер»

Для меня Санкт-Петербург всегда был особым городом на карте нашей страны. Город-легенда, город-культура, город-герой. Всего за 300 своего существования лет он несколько раз менял ход истории.

Сидите сами: царь Петр построил на болотах город, который таки стал «окном в Европу». Строили город на Неве итальянские архитекторы, а за ними потянулись и прочие «гастарбайтеры» — немцы, французы, англичане. Они воспитывали и обучали будущее поколение управленцев, тем самым привнеся в город свою культуру, обычаи.

Вообще, когда я проходила по центру города, мне невольно вспоминался Милан.

Потом в этом чудесном городе бабахнула «Аврора» и жизнь изменилась не только в России, но и во всем мире.

А сейчас свою роль в истории играет уроженец этого города (тот-чье-имя-нельзя-называть).

Когда гуляешь по улицам города, практически на каждом доме — мемориальная табличка: здесь жил Достоевский, или Булгаков, или Ахматова или еще сотни всемирно известных фамилий.

Чем же особенна атмосфера этого города? Почему живущие здесь люди внесли в развитие литературы, музыки, науки и техники такой весомый вклад?

Может быть дело в том, что летом здесь прекрасно до невозможности и царят белые ночи, когда солнце практически не садится за горизонт, а зимой — черные дни, когда оно показывается из-за него на 3-4 часа?

Только представьте: светать начинает после 10 утра, где-то к 11 над горизонтом всплывает солнце, но из-за постоянной облачности оно едва проглядывает из-за облаков. А в три дня уже начинается смеркаться (на фото — час дня).

Мне, как жительнице Сибири, где и зимой большая часть дней — солнечные (собачий холод при этом не в счет), хотелось выть от тоски. Питерская зима беспощадна к чужакам. Сами же местные просто пожимают плечами: «Ну это зима…»

А названия баров какбе предлагают рецепт решения сего вопроса для людей тонкой душевной организации (тот самый, который озвучил Шнуров: «В Питере — пить»).

Когда я узнала, что в Спб есть остров Маленькая Голландия, я была заинтригована: прям вот так — остров свободы и разврата?

Но нет, опять все очень культурно и драматично. Над въездом — творение художницы Алиши Эггерт, которое обязано наводить на мысли о нашем тотальном одиночестве в океане жизни: «You are (an) island» .

На самом деле Маленькая Голландия — это не вседозволенность и даже не драма (не смотря на «вывеску»), это просто чудесный парк с хорошим катком, пользующийся бешенной популярностью у молодежи.

Кстати о художниках, они самовыражаются в городе весьма по-разному. Например:

Но в подавляющем большинстве случаев они делают этот город потрясающе красивым, уникальным, непохожим ни на один другой город мира. Здесь хочется рассматривать каждую деталь — входные ручки и статуэтки у двери, вывески и козырьки парадных, решетки на въездах во дворы и уличные фонари.

Может быть они создают то особую атмосферу в городе, в которой хочется творить?

Или эти милые коренные петербуржцы почтенного возраста, которые прощаются на тротуаре перед входом в парадную:

— Спасибо вам, Иван Иванович за чудесную прогулку, мы так прекрасно провели время.

— Ах, Мария Ивановна, я тоже вам безмерно благодарен за этот вечер, без вас бы не выбрался.

(Из реального диалога, подслушанного на Литейном).

Или божий одуванчик в модном пуховике и удобных ботинках у метро:

— Будьте любезны, подайте мне одну масочку.

Ощущая величие этого города и вспоминая судьбы людей, живших и творивших здесь, возникает то самое особое настроение-состояние, когда хочется искать смысл жизни и думать о бренности собственного бытия. Возможно, в какой-нибудь Угрюмочной, где можно курить и подают пиву к пиву.

Post a Comment

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit sed.