Невский

Невский проспект — центральная улица города длиной 4,5 км. Пересекает три реки — Мойку, канал Грибоедова, Фонтанку.

С Невского разрастался город Петра. Самые «нарядные» здания Санкт-Петербурга — на Невском. Самые дорогие отели, рестораны и магазины — на Невском. Он же самый красивый, узнаваемый, широкий, освещенный и самый многолюдный.

Перечислять памятники архитектуры, которые расположены на этой улице даже не буду, потому что практически каждое здание — в списке объектов культурного наследия: Дом Мертенса, дом компании «Зингер», Казанский собор, Аничков дворец, Пассаж, Большой гостиный двор и десятки других зданий.

Что делать обычному туристу, который не знает всех исторических персонажей, коим установлены мемориальные таблички на каждом доме да еще и по несколько штук?

Вариантов два: либо скачивать гиды и энциклопедии, читать и попутно рассматривать здания, либо просто подобрать челюсть и глазеть по сторонам с восторженным выражение лица. Я выбрала второй)).

Для начала — как вообще строился проспект.

Город на Неве начал разрастаться от Адмиралтейских верфей, которые я упоминала, рассказывая про Исаакиевский. Сначала вокруг выстроили свои деревянные домики и мазанки с палисадниками кораблестроители. Рядом возник «Морской» рынок (сейчас на этом месте Дворцовая площадь).

Потом тогдашние историки указали предположительное место битвы Александра Невского со шведами, и там появился монастырь, а впоследствии была выстроена Александро-Невская лавра.

Рядом с монастырём возникла целая слобода с деревянными домами для работников и слуг, а также сад и огород с многочисленными хозяйственными постройками: столярным, кузнечным и скотным дворами, пильной мельницей, погребом, торговыми лавками.

В общем, эти два поселка край надо было связать с Новгородским трактом, что вёл внутрь страны. По высочайшему повелению через болотистый лес начали рубить просеки. Самые заболоченными были участки в районе современных Казанского собора, Михайловской улицы, особенно на участке между Лиговским проспектом и Александро-Невской лаврой, представлявших собой непрерывную цепь болот. С технологиями особо не мудрили: валили лес, корчевали пни, укладывали связки прутьев и засыпали их песком. Для отвода излишней воды и осушения болот рыли дренажные канавы.

Просекали с обеих сторон: от Адмиралтейства и от Невской лавры, выверять место встречи особо не стали, поэтому магистраль получилась с изломом в районе площади Восстания. И если в начале строительства ее называли «дорогой к Невскому монастырю», то потом она стала «Першпективной дорогой», «Большой дорогой», «Большой першпективной дорогой» или «Невской перспективой», а с 1781 года — Невским проспектом.

И хотя коммунисты переименовали его в 1918 году в проспект 25 Октября, но во время блокады на них снизошло неведомое озарение, и исторической название «Невский» проспекту вернули 13 января 1944. И больше на него не покушались.

Post a Comment

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit sed.