Поклонная гора
С 1 мая в иностранных пабликах и газетах мягко скажем шумиха: в Москве на Поклонной горе выставлены боевые машины стран НАТО, захваченные в качестве трофеев в боях на Украине.
1943-48 года подобная выставка размещалась в парке Горького, что близко к Красной площади и напротив здания министерства обороны. Чем продиктован выбор Поклонной горы сегодня? И почему гора Поклонная?
Первое упоминание о Поклонной горе нашлось в «Хронике Быховца» 14 века, описывающей события войны между Литовским и Московским великими княжествами. Быховец – это помещик, в имении которого обнаружили эти белорусско-литовские летописи, а литовцы еще с того времени нам не товарищи, как видите.
Почему Поклонная? Тут есть три версии. Одна – языковая, мол, эта место называлось раньше просто горой на Смоленской дороге. На самом деле это никакая не гора, а высокий наклонный холм, далеко за пределами тогдашней Москвы. Нос место с уклоном, а за годы приставка поменялась… Фигня-версия, как мне кажется.
Версия вторая — финансовая, но как утверждают историки, самая маловероятная. Мол, поклоном называлась плата за въезд в город, и на этой горе как раз была такая застава, где эту плату и собирали. Не знаю, что не нравится историкам, как по мне – так вполне возможное явление. За въезд в Москву собирали дань еще при Петре I, правда, не со всех, а с не сбривших бороду вопреки указу царя. Но заставы по сбору податей были, а значит, вполне такое могло и быть.
Третья версия — географическая. С этого холма открывался прекрасный вид на Москву с золотыми куполами ее храмов, и все приезжающие и уезжающие кланялись здесь Москве. Потому и Поклонная.
Как бы то ни было, на этой горе встречали дорогих гостей и послов с запада. Ну и врагов, чтоб в Москву не шастали, не вынюхивали. Например, в 1612 году здесь состоялась встреча московской делегации с гетманом Жолкевским для передачи царского престола польскому королевичу Владиславу. Это вообще потешная история, отвлекусь на два абзаца, чтоб рассказать.
В феврале 1610 года король польский и он же великий князь литовский Сигизмунд III заключил с Лжедмитрием договор о том, что на российский престол сядет сын Сигизмунда. За эту бумажку Лжедмитрию отрядили войско, которое и захватило половину Московского царства и взяло в осаду Свято-Троицкую лавру. То есть они слепили из какого-то прохиндея наследника русского престола, состряпали бумажку, что он им этот престол должен за военную помощь и снарядили эту самую помощь грабить земли русские! И вот эти твари явились на Поклонную гору встречаться с москвичами, чтобы получить положенное по договору.
А русские олигархи, которые тогда звались боярями, так сцепились в сваре за престол, что устроили переворот и отдали право на престол Владиславу. Лишь бы соседу не достался, называется. Патриоты, млин. Но тут народ вовремя смекнул, что с этими жлобами каши не сваришь. Минин и Пожарский собрали ополчение в Нижнем Новгороде и надавали всей это своре по ушам. И престол отобрали.
Ровно через 200 лет та же участь постигла еще одного жаждующего власти над землями русскими – Наполеона. На этом же холме он ждал покорных москвичей с караваями и ключами от города. Не дождался, как мы помним. Тоже получил по щам.
В промежутке между этими важными историческими вехами упоминаний о Поклонной горе больше нигде нет, как ни странно. Сказано лишь, что вокруг были просто пастбище села Троице-Голенищева, не подлежащие засеванию и распахиванию.
И вот тут опять интересно: с 1380 года в подножия горы селились митрополиты и патриархи Московские. И не просто селились, а переносили в эту волость свои резиденции – тогда еще деревянные. В 17 веке построили уже дворец – летнюю резиденцию патриархов. Петр патриархов разогнал и подарил имение Ивану Долгорукову, но увы… князя четвертовали за измену, а имение передали кому бы думали? Церкви, точнее Святейшему Синоду.
Наполеон, кстати, со злости устроил в старинном храме села конюшни при отступлении из Москвы. Нагадил там, где ждал триумфа. А русские поставили на этом месте Триумфальную арку в знак победы над Наполеоном, «шоб как в Парижах».
В общем, как-то так и дожили до Великой отечественной. И в 1942 году архитектор Яков Чернихов выдвинул идею поставить на Поклонной горе памятник защитникам Родины, но не тем, которые бились с фашистами, а героям 1812 года.
Сталин сказал что-то вроде: «Хорошее предложение, товарищ Чернихов», но несвоевременное».
В 1947 году Союз архитекторов СССР постановил учредить конкурс на лучший проект мемориального комплекса на Поклонной горе. Сталин его приостановил. Только после смерти вождя маршал Жуков внес предложение о создании монумента и КПСС согласилось. Спустя еще три года, в 1958 поставили камень: здесь будет памятник.
Почему же Сталин так противился? Вот тут я вдарюсь в теории заговоров, основанных на слухах. Возможно дело в том, что за Поклонной горой была резиденция Сталина, или Ближняя дача, как он ее называл. Построенная в 30 годах она до сих пор остается супер-пупер секретным объектом. Доступ на эту дачу закрыт по сей день, это режимный объект, охраняется ФСО. Но говорят (самый надёжный источник, не правда ли?), что там есть бункер бомбоубежище и косвенно это подтверждается многочисленными фактами: Сталин жил на этой даче, когда немцы бомбили Москву. Из того же источника (одна баба сказала) утверждается, что под дачей есть толи секретная станция метро, толи автомобильная дорога до Кремля. В этом случае секретность и закрытость хоть как то объяснима. И нежелание Сталина устраивать масштабную стройку на пороге своего дома.
С момента закладки камня до открытия парка в 1995 году прошло 37 лет. Не обошлось и без скандала. Дело в том, что для устройства парка холм пришлось срыть, против чего в 1987 году на Манежной площади собрались граждане с красными флагами и транспарантами с лозунгами «Сохранить Поклонную гору», «Прекратить строительство на Поклонной горе», «За бережное отношение к памятникам культуры» (видимо, тот камень был значимым памятником), «К ответу саботажников перестройки». Тут без комментариев.
Поклонная гора, главная высота которой располагалась непосредственно у Можайского шоссе и достигала высоты пятого этажа расположенного неподалеку дома, была срыта и передвинута в глубь парка. К горе была добавлена насыпная часть, сделавшая ее значительно выше. Торжественное открытие мемориального комплекса и Центрального музея Великой Отечественной войны состоялось 9 мая 1995 года — в пятидесятую годовщину Победы.
Что здесь появилось в 90??
В Парке Победы были построены три храма разных конфессий, символизирующих многонациональность армии освободителей: православный храм, мечеть и синагога. В 1993-1995 году был построен Храм Георгия Победоносца. Именно накануне дня памяти этого святого Германия признала поражение. В 1995-1997 годах по инициативе правительства Москвы и Духовного управления мусульман Европейской части России в Парке Победы была воздвигнута Мемориальная Мечеть в память о воинах-мусульманах, погибших в Великой Отечественной войне. А в 1998 состоялось открытие Мемориальной синагоги и памятника «Храм Памяти евреев — жертв Холокоста».
Во-вторых — Монумент Победы – обелиск высотой 141,8 метров. По децеметру на каждый из 1418 дней Великой Отечественной Войны. На отметке 104 метра закреплена бронзовая фигура богини победы Ники с двумя ангелами. У подножия обелиска на гранитном подиуме установлена статуя святого Георгия Победоносца, который копьём поражает змея. Обе скульптуры выполнил Зураб Церетели. Как только его творение обласкали: и зубило, и распятая муха, и то баба на игле, то саранча на игле.
Тем не менее, это самый высокий памятник в России. Он выше статуи свободы в Америке (ее высота 93 метра) и всего 17 метров не дотянул до самого высокого обелиска в мире – Монумента Вашингтону.
В самом парке 5 террас, символизирующих 5 лет войны. А над 5 водными поверхностями устроено 1418 фонтанов. Опять же по числу дней войны.
Здесь же – вечный огонь памяти погибшим героям, защищавшим Родину. И здесь же – музей с 400 экземплярами боевой техники времен великой отечественной, включая легендарные Т-34 и «Катюши».
Именно в этом месте памяти и славы сегодня и выставлена трофейная техника потомков Сигизмунда и Наполеона. Символично, как мне кажется — плохая для них примета, как показала история.
Вернуться в Москву
Post a Comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.