Кафедральный Собор Александра Невского
Однако, самые красивые и значимые памятники архитектуры новгородцы сохранили. Отреставрирован великолепный, притягивающий взгляд при обзоре панорамы города, Собор Александра Невского (1856 года) на левом берегу. Я изначально даже думала, что выстроили его совсем недавно – настолько свеженьким смотрится здание. Внутри восстановленные иконы, к каждой из которых заботливо прикреплена табличка с фамилией благодетеля, чьими стараниями и пожертвованиями она приобретена.
Мне показалось это весьма странным, потому как в Библии сказано: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного». Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. (Мф: 6:1-2). Но настоятелям храма все же виднее, да и есть такой опыт в истории. Буквально недавно обратила внимание, что в Свято-Троицкой лавре на некоторых очень старых иконах тоже есть надписи: пожертвована храму купцом таким-то.
Нижегородская ярмарка
Еще одна красота города – Нижегородская Ярмарка. Она выполнена в одном ансамбле с Собором Александра Невского, который иногда даже называют Новоярмарочным.
Тут тоже есть своя интересная история. Еще в начале XIII у купцов появилась традиция устраивать ярмарки недалеко от Казани. И нормально так дела шли, что русский царь Василий III подумал: раз мероприятие такое выгодное, то надо проводить его на русской земле. И воспользовавшись тем, что в 1524 года татары разграбили русских купцов, повелел ярмарку проводить в Васильсурске, близ Нижнего Новгорода.
В 1666 году на ярмарку приезжали уже купцы не только из всей России, но и из-за границы. Ярмарка длилась 2 недели. Изначально привоз товаров достигал 80 тысяч, во второй половине XVII века — 490 тысяч, а к концу XVII века — 30 миллионов рублей. Казна Российской империи получила от найма лавок в 1790 году 15 тысяч рублей, а в 1810 году — до 120 тысяч.
Тут надо уточнить, что «лавкой» в то время назывался чуть ли не любой шалаш из тряпок и палок. И логично, что однажды (а именно 16 августа 1816 года) весь это шалман сгорел. Император Александр I даже отложил постройку Зимнего Дворца и перенаправил выделенные на это дело 6 миллионов рублей на постройку каменного здания новой ярмарки, и уже на новом месте.
15 февраля 1817 года в Новгороде началось строительство, которое длилось 4 года. 15 июля 1822 года в каменном гостином дворе и деревянных временных помещениях была открыта торговля. Новая ярмарка занимала почти 8 км² на левом низком берегу реки Оки. Ну а купечество уже скинулось на постройку красавца-собора.