Про мавзолей и атеистов

До Октябрьской революции Россия была глубоко верующей страной, к тому же православные устои были переплетены с древними традиция, которые не отменяли учений Христа, а скорее делали их еще жестче, заполняли нравственными правилами ежедневный быт. Ну что-то типа Церковь веру в Домовых порицает, как мракобесие, но хозяйка никогда не оставит грязную посуду на ночь и нет-нет, да поставит за печку чашечку молочка «батюшке».
И вот этому народу начинают вдалбливать в голову, что Бога нет, а религия — опиум для народа.
И что здравомыслящий строитель коммунизма должен быть атеистом.
Ну допустим. Что же происходит в стране на самом деле? Под этими отрицающими лозунгами?

Александро-Невская Лавра, Санкт-Петербург. На территория монастыря со времен Петра хоронят либо монахов, либо воинов, которые пали на поле брани, защищая Россию от врагов. Людей верующих и заслуживших уважение народа. Ключевое слово — «ВЕРУЮЩИХ», т.е. крещенных и имеющих отношение к православию.
Тем интереснее, что в первом от ряду могил в лавре — Михаил Абрамович Фишман (1890-1935), Самуил Львович Либхин (1988-1935), Шмай Аврамин Иосифович (1984-1936). В пик гонений и разрушений храмов героев-красноармейцев хоронили в святой земле? Однако…

Теперь про мавзолей. Само здание — отсыл к вавилонским или шумерским зиккуратам. Именно так называлось строение в виде горы из составленных друг на друга параллелепипедов, оснащенное лестницами для переходов, террасами и нишами в стенах.

Назначение этих построек не разгадано до сих пор, равно как и не ясно назначение схожих с ними египетских пирамид. Использовали их жрецы, а уж для каких целей — историки так и не разобрались.
И вот такое культово-магическое здание ставят на главной площади страны. Строят его, кстати, на месте комедийной хоромины (политика и клоуны — всегда рядом, мы сегодня это тоже наблюдаем).

И в эту постройку укладывают вождя мирового пролетариата. Случайно, конечно же, без всякого умысла.

Но давайте все-таки опять вернемся к древним традициям. То, что самоубийц много веков не хоронили на землях кладбищ (они, кстати, почти все были при церквях, на освященной земле) — мы помним. Но традиция эта еще древней, чем православие на Руси. Только тогда не было понятия «грешник», говорили — «неправильный» покойник и их предавать земле было нельзя. Их относили в специальные места и перекидывали через забор, оставляя непогребенными.

У коренных народов Сибири и вовсе существовал обычай так называемого воздушного погребения (см. фото). Так хоронили шаманов, чтобы их дух не мог уйти в страну мертвых и продолжал помогать живым.

Избушку на курьих ножках с неимоверно старой бабой Ягой ничем не напоминает? В общем, все русские сказки, это не так чтобы сказки, а скорее иносказательное изложение видения мира.

Я не знаю о чем думали тогда люди, принимающие решения о постройке мавзолея, какие ставили цели, чем руководствовались и вдохновлялись. Другому человеку в голову не залезешь, тем более, если он жил в другой эпохе.

Но помимо вот этих весьма темных историй, можно еще предположить, что вождя пытались представить как нового святого. Ведь тогда даже дети знали, что останки святых людей после смерти остаются нетленными. Без бальзамирования и прочих ухищрений тела сохраняются веками. А если отбирать у народа святыни, надо попытаться дать что-то взамен… Какие времена, такие и святыни.

В общем, когда я слышу: «Я атеист, я вообще ни во что не верю», у меня возникают вопросики. Жить по законам любой религии — это усилие, акт воли. Надо морально соответствовать, быть добрее, чище, отказываться порой от своих хотелок. Взвешивать свои поступки на внутренних весах совести. Видеть свои слабости (грехи) и пытаться их преодолеть, стать лучше.
А «ни во что не верить»- это как?

Экспонаты Третьяковской галереи. Слева — работа Редко К.Н. «Восстание» (1925г).

Справа — обычная для того времени афиша с анонсом спектакля. Мое внимание обратило на себя четкое совпадение композиции этих работ.

Post a Comment

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit sed.