Пороговые суеверия

Масленица идет, проводы Зимы. И опять «вот как вы одной рукой креститесь, другой чучело сжигаете»?

Я тут углубилась в славянскую мифологию и поняла как.
Поясню.
Издревле, например, на Руси порог считался местом сакральным, это такой символ рубежа между миром своим и чужим, враждебным, «этим» и «тем». В очень древних преданиях и легендах есть намеки на то, что под порогом хоронили патриарха, главу семьи и он, даже будучи уже в мире ином, продолжал оберегать свой род от чужаков.
Поэтому с порогом связано масса суеверий: через него нельзя здороваться, что-то подавать, прощаться и т.д. В него втыкают защитные обереги, под него накидывают гадостей недоброжелатели.

Но если про труп под порогом в легендах только намеки, то про кровавые жертвы при строительстве текстов поболее. Якобы в жертву приносили даже людей и младенцев, закапывая их под фундамент дома. А угол над этим местом называли «красным». Про человеческие жертвы всегда говорят аккуратно, но вот жертвы всяких зверушек — петухов или козлов — описываются часто.
И ладно бы, это суеверная языческая традиции.
Но читаем:
«В отличие от язычников, которые замуровывали в фундаменты своих храмов принесенных в жертву младенцев, подростков или жертвенных животных, православные святыни зиждутся на более крепких вещах – на краеугольных камнях, положенных в их основание. При заложении этого камня священники совершают «чин на основание», который включает в себя не только закладывания камня под будущий алтарь, но и воздвижение креста. Камень, положенный в основание храма, делают четырехугольным и высекают на нём крест. Под крестом делают выемку для частицы святых мощей того святого, в честь которого ставят храм или какого-либо другого святого».

Мощи — жертва не кровавая, но определенное сходство с патриархом под порогом я улавливаю — святой будет помогать и оберегать храм и его паству.
И обычай этот, как утверждается, идет ещё от первых апостолов.

Одни ли мы такие, кровожадные и суеверные?
Ни разу. В Восточной Европе вообще полно храмов на костях и из костей, погуглите.
А у Гёте Мефистофель оказался пленником Фауста, потому что не смог перейти через порог с начертанной на нем пентаграммой. По какой-то своей традиции Фауст тоже защищал вход в жилище манипуляциями с порогом.

В Азии вообще уличную обувь с уличной грязью оставляют ЗА порогом, а в любой храм можно зайти только босиком.

Видимо, есть вещи имеющие такое сакральное значение, что веками живут в любой вере и религии.
Как про порог и красный угол. И это я еще про мавзолей и атеистов не рассказывала.

Post a Comment

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit sed.