Краткий экскурс в историю баварских замков
Хоэшвангау был построен еще в 12 веке как родовое гнездо рыцарей Швангау, но последний из рода был казнен при Наполеоне и замок стал разрушаться. К тому же он уже сильно пострадал в войне с Наполеоном.
⠀
Будущий король Баварии Максимилиан II купил эти руины из-за прекрасной местности, и с 1832 по 1836 год замок был выстроен заново.
Следующим владельцев стал король Баварии Людвиг II, который был великим романтиком и мечтателем. Хотя чаще его называли безумцем.
Он начал сразу несколько строек в Баварии, самая впечатляющая из которых — Нойшванштайн (строительство стартовало 5 сентября 1869).
Достроить свою мечту он не успел, по одной версии — утопился в озере в момент обострения, по другой — ему помогли это сделать
Таким образом, в 1886 году оба замка перешли к его сыну — Отто I, который был безумен уже не по слухам, а по заключению врачей. Его отец вбухал в стройку более 7 млн марок, еще бОльшую сумму остался должен кредиторам.
Поэтому регент Луитпольд (родной дядя Отто) открыл замок для туристов, что позволило насчитаться с долгами и к 1900 году недвижимость стала приносить прибыль.
Когда после Первой мировой Бавария стала частью Германии, королей лишили власти, а внук Луитпольда стал просто главой королевского баварского дома.
Нойшванштайн национализировали, королевской семье великодушно разрешили проживать в Хоэшвангау.
Ровно до прихода Гитлера.
Во времена Третьего рейха вся страна, да и весь мир, были поставлена с ног на голову.
⠀
В принципе, тот факт, что Нойшванштайн был превращен в огромное сейфовое хранилище, широко известен. Туда свозили награбленные произведения искусства и золото. ⠀
Расположение идеальное — к замку можно добраться по одной-единственной дороге, усиленная охрана которой решала вопросы безопасности сокровищ.
⠀
Но оставалась маленькая «проблемка» с соседями — Виттельсбахи по-прежнему имели право проживать в Хоэшвангау, а они не только не поддержали притязания Гитлера на власть, но и были его явными противниками.
Как Гитлер выселил из замка тогдашнего его владельца — Рупрехта — история умалчивает (по крайней мере, я такой информации не нашла). Хотя в одном источнике утверждалось, что Виттельсбахи всю войну жили в Хоэшвангау.
⠀
Но тут что-то с чем-то не вяжется: уже на заре своей карьеры — а это до вторжения в Польшу — Гитлер бывал в обоих замках:
«…архитектура была не только страстью; она служила ему единственным средством расслабления, единственным, что уводило его из царства политики, в которое он когда то вошел.
В ранние дни он нередко ради удовольствия посещал баварские королевские места Нойшванштайн, Хоэншвангау и Херен Химзее, а также Вальхаллу Людвига II в Регенсбурге. Гитлер чувствовал духовную близость к Людвигу и твердо верил, что король не утопился в момент помешательства в озере Штарнбергер, а был убит политическими противниками».
(Отто Дитрих, «Двенадцать лет с Гитлером»).
⠀
А вот Виттельсбах-младший — Альбрехт еще в 1940 году с семьей перебрался в Венгрию. В марте 1944 Германия оккупировала Венгрию, Виттельсбахи были арестованы и отправлены в конц. лагерь Заксенхаузен в Ораниенбурге.
В апреле 1945 года семья была перемещена в Дахау.
⠀
Рупрехт благополучно дожил до 86 лет и умер уже после окончания войны, в 1955 году.
Альбрехт скончался в 1996 году, в возрасте 91 год.
В 2017 году немцы, благодаря депутату бундестага от партии Зеленых Катарине Шульце, с удивлением узнали, что уже сто лет по соглашению с семейством Виттельсбахов выплачивают им ежегодно по 14 млн евро компенсации.
⠀
Немцы вообще много кому выплачивают всяких компенсаций, но сейчас речь о замках.
⠀
В 1918 году последний баварский король – Людвиг III Виттельсбах бежал за границу. С тех пор сначала он сам, а затем его потомки исправно получают от правительства Германии выплаты за утерянное в результате революции имущество и отказ от притязаний на власть.
Для этого и был создан вышеупомянутый фонд.
Даже после революции основной принцип конституции – неприкосновенность частной собственности — не был нарушен.
⠀
На официальном сайте Хоэшвангау черным по белому написано: владелец замка – Фонд Виттельсбахов (Wittelsbacher Ausgleichfonds (WAF). Когда фрау Шульце начала копаться в документах этого фонда, то выяснилось, что на его балансе около 348 млн евро, он не контролируется государством и не платит налогов.
Не платят налоги с ежегодных выплат и наследники – у них льготы.
⠀
В Мюнхене на выпады депутата отвечают, что пытались усилить контроль над фондом Виттельсбахов, причем, через суд, но потерпели неудачу.
⠀
Нынешний баварский герцог Франц против проверки не возражает, мол, Виттельсбахам скрывать нечего. Он заметил, что соглашение за сто лет наверняка устарело, но отказываться от выплат не собирается, потому что считает их справедливыми.
Post a Comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.