По преданию, Дмитрий Донской перед битвой с татарами на Куликовом поле приезжал в эту обитель за благословением. Мамая князь Дмитрий тогда одолел, но не уберегли таки монастырь от Золотой Орды, и в 1408 году он был сожжен дотла темником Едигеем.
Однако, в 1422 был построен белокаменный Троицкий Собор.
В 1540 году опомнились (Иван Грозный был прозорливым царем, как не крути) и начали возводить мощные оборонительные стены вокруг разрастающейся обители.
И не зря, как показала потом история. В 1608—1610 годах монастырь выдержал 16 месяцев осады польско-литовских войск. А юный Пётр I в 1689 году во время стрелецкого бунта в Москве укрылся за стенами монастыря.
Статус города монастырь обрел только 22 марта 1782 года, когда Екатерина II подписала указ, согласно которому из сёл и слобод около Троице-Сергиевой лавры был учрежден Сергиевский посад.
Коммунисты решили, что название для воинственно-атеистического строя не подходящее, и в с 1930 по 1991 именовали город Загорском.
Потом городу вернули историческое название. Но вот что интересно: центральная магистраль города так и носит название «Проспект Красной Армии», присвоенное ей в 1934 году. И хотя тогда города и улицы переименовывали повально, но здесь название осталось. К этой улице то и примыкает Святая Троице-Сергиева Лавра.
Как она называлась раньше и очень много старых фото здесь (не буду копировать чужой труд).
Почему колыбель Православия? Кроме того, что это одна из старейших духовных обителей Руси, с 1742 года до начала XIX века на территории монастыря действовала Троицкая лаврская духовная семинария. С 1814 года — Московская духовная академия.
Для значительного числа сегодняшних священнослужителей лавра Сергиева Посада — Альма Матер.