Колыбель Русского Православия

История этого маленького городка начинается с истории Троице-Сергиевой Лавры.

«В 1340-х годах в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём Вондюгой братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы», описывает Епифаний Премудрый, составивший в начале 15 века жизнеописание Сергия Радонежского,

Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу монахи, последователи Сергия Радонежского.

Город на северо-востоке Московской области.
Входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Здесь находится Троице-Сергиева лавра — мужской монастырь, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь — 50,4 кв. км.
Население — около 99 тыс. чел.

По преданию, Дмитрий Донской перед битвой с татарами на Куликовом поле приезжал в эту обитель за благословением. Мамая князь Дмитрий тогда одолел, но не уберегли таки монастырь от Золотой Орды, и в 1408 году он был сожжен дотла темником Едигеем.

Однако, в 1422 был построен белокаменный Троицкий Собор.

В 1540 году опомнились (Иван Грозный был прозорливым царем, как не крути) и начали возводить мощные оборонительные стены вокруг разрастающейся обители.

И не зря, как показала потом история. В 1608—1610 годах монастырь выдержал 16 месяцев осады польско-литовских войск. А юный Пётр I в 1689 году во время стрелецкого бунта в Москве укрылся за стенами монастыря.

Статус города монастырь обрел только 22 марта 1782 года, когда Екатерина II подписала указ, согласно которому из сёл и слобод около Троице-Сергиевой лавры был учрежден Сергиевский посад.

Коммунисты решили, что название для воинственно-атеистического строя не подходящее, и в с 1930 по 1991 именовали город Загорском.

Потом городу вернули историческое название. Но вот что интересно: центральная магистраль города так и носит название «Проспект Красной Армии», присвоенное ей в 1934 году. И хотя тогда города и улицы переименовывали повально, но здесь название осталось. К этой улице то и примыкает Святая Троице-Сергиева Лавра.

Как она называлась раньше и очень много старых фото здесь (не буду копировать чужой труд).

Почему колыбель Православия? Кроме того, что это одна из старейших духовных обителей Руси, с 1742 года до начала XIX века на территории монастыря действовала Троицкая лаврская духовная семинария. С 1814 года — Московская духовная академия.

Для значительного числа сегодняшних священнослужителей лавра Сергиева Посада — Альма Матер.

Как добраться

Добраться из Москвы проще всего электричкой с Ярославского вокзала.

Пригородные поезда отправляются с интервалом 30-40 минут.
Время в пути — около 1,5 часов.

Фирменный экспресс в пути 57 минут, время отправления нужно уточнять на сайте РЖД.

Второй вариант — авто: собственное, такси или каршеринг.

Время в пути от МКАДа — чуть больше часа (64 км без учета пробок).

Государев Дом Гостиничный комплекс «Царская деревня» ( около 7000 руб./сутки).

Примерные затраты

Проживание. В основном, в город приезжают паломники.
Некоторые просто на день, кто-то останавливается в гостиницах, чтобы попасть в 6 утра на братский молебен.
Цена постоя - от 2000 рублей.

Питание. Милая особенность городка в том, что здесь нет столовых и кафе.

Везде исключительно «Трапезные», даже если там продают шаурму.
Есть трапезная и внутри самой Троице-Сергиевой лавры (на первом этаже Царских чертогов, справа от Успенского Собора). Можно скромной отобедать в ней, а можно шикануть в ресторане «Гостевая изба».

Очень бюджетная самостоятельная экскурсия обойдется в 1000 рублей:

500 — дорога на электричке туда-обратно,
200 — постный обед в монастырской трапезной,
300 — пожертвования, молебны, сувениры.

Дальше все как обычно — каждые 500 рублей сверху сильно увеличивают комфорт.

Что посмотреть

Сюда едут «за историей». Даже гуляя по современным улочкам города, постоянно цепляешься взглядом за старые-старые здания. Здесь старательно отреставрированный купеческий дом, за углом — милая старенькая церквушка; потом целая площадь, мощенная булыжниками и пруд, на котором играл будущий царь Петр I.

Да и новые здания выстроены так, что не нарушать эту атмосферу прошлого века. Создается такое ощущение, что на Ярославском вокзале ты села не в поезд, а в машину времени, и вышла через час в старом русском городке прошлого века, очарование которого не под силу испортить технологиям и машинам века современного.

Post a Comment

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit sed.