Погоня за мечтой
Фото баварского замка Нойшвайштайн попалось мне на глаза лет 5 или 6 назад. Белый, изящный и сказочно-красивый. Спрятанный среди горных вершин, недосягаемый и притягивающий миллионы туристов, он не оставил равнодушной и меня. Где-то глубоко в душе поселилась навязчивая идея: увидеть, потрогать, ощутить.
Небольшое отступление: чтобы создать ощущение сказки и волшебства, я стала перед Новым годом оформлять окно в зале. Сначала были просто снеговики и свечи, потом старинные домики под гирляндой, а в прошлом году я пошла дальше — взяла фото зимнего Ноншвайштайна, отрисовала на компьютере и вырезала. Внизу у меня раскинулась горная деревушка. И почти месяц солнце за окном поднималось над башнями замка и вершинами гор. Такая вот неосознанная визуализация.
А уже весной закрутились события — дочь уехала учиться по обмену во Францию, подошла к концу моя ипотечная кабала и я решилась ехать за мечтой. Конечно, в Рождество: чтоб уж сказка, так сказка.
Прилететь в Мюнхен, чтобы попасть в Нойшванштайн и потом как-нибудь добраться до Франции? Да фигня-вопрос. А как добраться до замка?
В общем, квест вышел знатный: объяснить немецкому пограничнику почему и зачем мы приехали в Германию по французской визе. Потом добраться до города и найти по навигатору в темноте свой отель, будучи в дороге уже 18 часов.
Уснуть не раньше местных 9 часов вечера, хотя дома уже 3 ночи. Найти способ купить билеты на электричку до какого-то непонятного городка Фюссен, найти на вокзале с тридцатью платформами потайную вторую (пока искали, несколько раз вспомнили легендарную 9 3/4), добраться до этого городка, найти автобус, который везёт всех к замку, найти билетную кассу, отстоять час в очереди, подняться 2 км на высоту 900 метров и ещё полтора часа сидеть на ветру в ожидании времени, указанного на билете (опоздание даже на 1 минуту аннулирует билет, сама видела)…

И вот внутри. Бледно серые стены, уходящие куда-то ввысь, фрески, колонны, золото, арки, башенки… и холод. Даже в современном мире, когда в окна вставили стеклопакеты и установили климат-контроль.
Каково же 150 лет назад здесь было его создателю и первому владельцу королю Людвигу II?
Стены величественного замка пропитаны духом грусти и одиночества с толикой безумия. Замком можно восхищаться, любоваться, восхвалять его красоту в балете (я о «Лебедином озере», которое Чайковский написал под впечатлением посещения замка). Но жить в нем? Безумие.

Слегка пришибленные, мы спускаемся вниз, в долину. А прямо над билетной кассой дорожка к Хоэншвангау, второму замку музейного комплекса, который мы вообще проигнорировали. А он вот, рядом, манит тёплыми янтарными стенами и распахнутыми воротами — пройди сто метров и ты во дворе.
И сразу же войдя в ворота я почувствовала любовь: замок всегда был чьим-то домом — любимым, надежным, счастливым.
Здесь был любим каждый закуток, я даже поймала несколько картинок из былой его жизни.
Сын тащил меня вниз, возвращаться в Мюнхен, а я все не могла оторваться от любования арками и подъездами, двориками и окошечками. А от вида с балкона и вовсе на несколько секунд перехватило дыхание: в ложбинке двух гор сияет темной синевой озеро, на его берегу жмутся к друг другу аккуратные домики с черепичными крышами и маленькими садиками у дверей.
А слева, где-то высоко на горе сказочно прекрасный белый Нойшванштайн…

Мы спустились вниз и остановились перекусить. Я переводила взгляд с янтарного, тёплого и близкого Хоэншвангау на свою белоснежную мечту где-то там, почти в поднебесье и меня накрывало осознание…
Мы редко ценим то, что рядом и легко далось. Даже если здесь тепло, мир и любовь. Это же рядом, та самая пресловутая «синица в руках». Это не может быть целью, мечтой. Фи, какая пошлость.
Надо туда, вверх, к «журавлю», вопреки сложностям, всем врагам на зло и недругам на зависть. Преодолевая трудности, обходя препятствия мы забираемся на вершину и… как у Ницше — с осознанием, что мы Сверхчеловеки, остаёмся там в одиночестве.
Я не призываю отказаться от целей и мечтаний, нет, ни в коем случае. Я лишь предлагаю увидеть своё «сейчас» в погоне за мечтой: посмотреть другими глазами на тех, кто рядом — увидеть сколько тепла они дарят вам каждый день, принять их любовь и ответить благодарностью. Посмотреть другими глазами на свой дом: уютно в том пространстве, где каждый уголок любим и обласкан вниманием хозяев. Глянуть по-другому на свою улицу, город, страну. И любить каждую молекулу того пространства, в котором ты здесь и сейчас.
ЗЫ. Мы всегда чуточку недовольны тем, что имеем. С одной стороны — это и толкает нас вперед, к развитию. С другой стороны, это недовольство — черная дыра, в которую можно слить всю жизнь, но так никогда и не стать счастливым. Уметь ставить цели, не цепляясь за них и не делая смыслом существования. И уметь принимать то, что дает Бог именно в этот момент твоего пути. Принимать с благодарностью и чувствовать себя счастливым от этого дара. Совместив эти умения находишь тот самый баланс, который, в принципе, можно считать счастьем).
Post a Comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.