Страна чая без… чая



Логично предположить, что продукт лучше покупать там, где его производят: выбор больше, цены ниже.
Во Вьетнаме, например, я наобум взяла несколько упаковок молочного улуна на полке в обычном супермакере Хошимина. По сто с копейками рублей за 100 грамм.
Как мне потом признались одАренные, один из лучших чаев, которые пробовали. Да и сама я с этим была согласна.

На Шри Ланке картинка иная. Тут как в случае с Кузбасским углем: яма на яме, а угля не купишь — все на экспорт. Поэтому народ у нас отапливается либо по диким ценам, либо штыбой (смесь угля с землей).

Вот примерно такая же ситуация с чаем: цейлонский чай продается по всему миру, а где купить его на Шри Ланке, надо еще поискать. В магазинах — «Липтон» и «Дилмах» в пакетиках. В отеле закажешь чай — приносят те же пакетики.

В общем, надо ехать на фабрику чая. Хотя и не люблю эти аттракционы для туристов, но очень уж любопытно.

Фабрики с прилегающими лавками есть во всех горных районах. Тебя запускают внутрь, показывают как чай сушат, режут, вялят, жарят…

На той фабрике, куда я попала, производят черный чай. Без проблем нашёлся русскоговорящий гид — милая девушка, которая любезно провела по производственным цехам и просветила меня по поводу чая.

Делюсь «инсайдерской» информаций. Чайные листья всегда собираются вручную, иначе в чае будет много мусора и палок. Все эти «мы собираем НАШ чай вручную» — тупо маркетинг.

Два верхних молодых и не раскрывшихся листочка, точнее будет даже сказать «побега», идут на производство белого чая. Ещё 3-5 под ним — на зеленый и черный. Остальное никому не надо, ну куст и куст. ⠀
Производство начинается с того, что чайные листья подвяливают примерно сутки.
Потом их скручивают и измельчают.
Следующий этап — ферментация, т.е. выдерживание при низкой температуре и высокой влажности.

От условий ферментации зависит какой именно сорт чая получится — зеленый (если ее пропустили), улун (если ее провели частично) или черный.

Потом чай остается только подсушить и упаковать.


Ну и не могла я не спросить какой сорт чая пакуют в пакетики. Девушка смущенно заулыбалась. Тогда я кивнула на желоб под производственными столами с обрезками и отбраковкой: «Этот?». Девушка заулыбалась еще шире и отвела глаза.

На выходе обязательный магазинчик.
В итоге я купила баночку черного чая с добавлением фруктов за 1000 рублей и подарочный набор чая — 6 мешочков по 30 г с различными добавками за 1800. Ну как вернуться с Цейлона и без цейлонского чая? Меня бы не поняли. ⠀

Post a Comment

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit sed.