Царское село

В Пушкин я добралась со второй попытки.

В первый раз мы с сыном договорились доехать на электричке: Витебский вокзал рядом с домом, отправление каждые 10 минут… Пришли на вокзал, но попали в «дырку в расписании» размером аж в 1,5 часа.

Купили билеты, пошли ждать. И тут нас настигла женщина, которая стояла рядом на кассе. Подошла с извинениями и советом «да можно же проще». Мол, нужно доехать до станции метро «Московская», а оттуда на маршрутке 20 минут и вуаля! Выходим прям у ворот Екатерининского Дворца. А электрички вон плохо ходят, да и по прибытии с вокзала до Дворца идти долго, и мы по-любому  в итоге сядем в ту же маршрутку. В общем, дама была весьма убедительна.

А раз так, зачем же время терять? Забыли про 100 рублей, оплаченные за билеты на электричку, и спустились в метро.

Пока ехали, я решила купить билеты онлайн во Дворец. Чтоб точно достались, раз уж все пошло через пень-колоду. Сайт потребовал иметь при себе паспорта, которых, увы, не было. В общем, вышли мы на следующей станции, и пошли в Эрмитаж, пока совсем не переругались.

Город в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородское муниципальное образование

Площадь — 89,24 кв. км.
Население — 113 тыс. чел.

До Царского села я таки добралась через пару дней и все-таки на электричке, подумав про себя, что самое великое в мире зло – непрошенные советы. Дорога заняла около 25 минут, еще 20 — весьма приятная прогулка от вокзала до Екатерининского дворца .

Пушкин – милейший городок. Ровные, широкие улочки со старинными домами и особнячками, «новые» кварталы сталинской застройки, парки и пруды… Очень разительный контраст с шумными итесными улицами-тоннелями Петербурга. Тишина, чистота, благодать, и та атмосфера, которая особым образом влияет на людей. Как именно, весьма прагматично сформулировал Александр I: «Здесь, в Царском селе я за день успеваю сделать больше, чем за неделю в Петербурге».

История

На картах, составленных для Бориса Годунова место, где сейчас стоит Екатерининский дворец, обозначено как шведское поместье «Сарица». Позже Петр I изгнал шведов с этих территорий, и в 1707 году подарил поместье Александру Меншикову.

Потом передумал и в 1710 году передарил Сарскую мызу (как стали называть имение) своей любовнице Марте Скавронской, которая через два года стала его женой вошла в историю как Екатерина I. Марта-Екатерина построила в Сарском селе (опять новое название) небольшой дворец на пару этажей и вырыла пару прудов. На этом и успокоилась.

Дочь Екатерины – Елизавета I решила устроить там летнюю императорскую резиденцию, видимо тогда село и стало не Сарским, а Царским. Императрица наняла известного архитектора Растрелли для строительства «дачки». В общем и целом, сегодняшний облик дворца остался практически неизменным  с того времени.

Само собой за двором потянулась тьма народу, которую следующая императрица Екатерина II  повелела расселить в отдалении от дворца. Для порядку был издан указ, предписывающий «при селе Царском, по праву сторону Новой дороги Новгородской, а по левую к Порхову идущей, устроить город под названием «София» и вместе с тем учредить Софийский уезд».

Ее внук Александр I наоборот объединил Царское село с Софией и дал ему статус города. Однако, и сегодня старинную часть города неофициально называют Софией.

Имение любили практически все наследники престола и став императорами, по-своему его улучшали: к 1917 году здесь проживало чуть больше 30 тыс. жителей, была железная дорога, телеграфная станция, выходило 4 газеты.

В 1918 году большевики экспроприировали все имущество, до которого смогли дотянуться. Дворец стал музеем, а на даче Юсуповой, в домах Раевских, Гудовича, Колзаковых и в бывшем лазарете при Екатерининском дворце разместили детские колонии. Само Царское село переименовали в Детское. А с 1937 года в честь годовщины великого поэта Детское село было переименовано в город Пушкин.

Как добраться

Добраться из центра Санкт-Петербурга проще всего электричкой с Витебского вокзала.

Пригородные поезда отправляются с интервалом 10-20 минут.
Время в пути — около 30 минут.

Второй вариант — авто: собственное, такси или каршеринг.

Третий — маршрутки от станции метро «Московская» или «Купчино».

Примерные затраты

Проживание. Цена стартует от 2000 рублей за номер.
Есть очень интересные варианты в старинных особняках и замках - от 4000.

Питание. Огромное количество кафе, ресторанов, закусочных. Чек от 200 рублей.

Очень бюджетная самостоятельная экскурсия обойдется минимум в 400 рублей:

100 — дорога на электричке туда-обратно,
300 — очень скромно попить и перекусить.

Дальше все как обычно — каждые 500 рублей сверху сильно увеличивают комфорт.

Непрошенные советы (уже от меня):
По возможности выбирайте электричку класса «Комфорт» — современные и относительно чистые вагоны, цена 50 рублей.

Комплексный билет парк+дворец стоит 900 рублей и продается БЕЗ паспорта.

Если планируете посещение Дворца и парка, подумайте об обеде заранее. За территорией дворца куча кафе и ресторанчиков, а на территории музея — одна кофейня с тремя блюдами в меню по цене гораздо выше среднего. Выйти пообедать и потом вернуться в парк не получится. Вышел – гуляй дальше.

Прекрасные парки есть за Екатерининским дворцом (нужно пройти под аркой на фото). Не менее красивые, абсолютно бесплатные и со скамейками.

Что посмотреть

Post a Comment

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit sed.