Колыбель опричнины

Мало в нашей стране людей, которые не видели комедию Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Милый, добрый фильм в жанре научной фантастики. Но и в историческом плане там фантастики не меньше.

Например, роль московских «палат царских» в фильме «сыграл» Ростовский кремль. Но если бы эти события и происходили, то никак не в нынешней столице. Правил Иван Грозный тогда из маленького городка Александров, который сегодня относится к Владимирской области.

А теперь обо всем по порядку.

Город во Владимирской области.
Площадь города — 26,16 км².
Население — чуть более 57000 чел. (2021).

Фантазии потомков и недоброжелателей

Правление Ивана Грозного — самое неоднозначное время в нашей истории, к тому же покрытое тайной в силу малого количества документальных источников. Аж уж домыслов и конспирологических теорий в этом полупустом пространстве выросло…

И деспот, и диктатор, и сына убил, ирод.

Дальше всех зашел философ Даниил Андреев, объявив Грозного посланником дьявола и предыдущим воплощением Сталина. В следующей жизни эта душа, якобы, придет на Землю Антихристом. Вот так вот, ни больше, ни меньше.

А фильм, о котором шла речь, помните? Не царь, а блудливый повеса. Стараниями его же современников и потомков (не исключено, что обиженные англичане постарались, о них речь пойдет позже) Иван Грозный прослыл бабником и Синей Бородой.

На самом деле царь безумно любил свою первую жену Анастасию Захарьеву. Они прожили в браке 13 лет, нарожали детей. Это было самое плодотворное время в истории его правления. Однако, Анастасия скоропостижно скончалась, в ее смерти безутешный царь обвинил бояр, якобы отравили они ее из зависти.

Реконструкция внешнего вида Ивана IV по черепу, выполненная антропологом Михаилом Герасимовым, 1963 год

Вражда с боярами

Грызня между Иваном Васильевичем и боярами была объяснима – почти все они вели свой род от Рюрика, и считали себя «право имеющими» и вообще законными претендентами на трон. В 1547 году Иван Грозный и вовсе титул «Великий князь» заменил на «Государь, Царь и Великий князь Всея Руси», подчинив себе все княжеские титулы и должности, и начав ограничивать власть бояр и их привилегии. Теперь уже реально было за что драться.

В общем, Иван IV дураком не был, и после смерти жены в декабре 1564 года поехал с детьми якобы в Коломенское на богомолье, а в итоге уехал еще дальше – в свои опричные земли (по некоторым источникам – земли его матери) в Александровской слободе. И оттуда отрекся от престола.

Бояре не на шутку струхнули, потому как народ царя любил, и был интригами бояр недоволен, а это грозило бунтом. Потому собрали делегацию и пошли кланяться обиженному государю в ноги. Грозный капитуляцию и престол принял. Но жить остался в Александрове, начав набирать собственную гвардию из преданных ему людей – опричное войско.

Опричники

Ребята были голодные и лихие, преданные царю, который поднял их из грязи в князи (ну почти что), до последнего вздоха. Сначала их была тысяча, к концу периода опричнины – войско насчитывало 5-6 тысяч человек.

Устроено все было по принципу монашеского ордена. Опричники жили как братия, начинали день с братского молебна, носили черные одежды, но при этом и оружие. В Европе их описывали так:  «Опричники (или избранные) должны во время езды иметь известное и заметное отличие, именно следующее: собачьи головы на шее у лошади и метлу на кнутовище. Это обозначает, что они сперва кусают, как собаки, а затем выметают все лишнее из страны». Метлы и головы собак вряд ли были настоящие, но показать русских варварами – дело святое. Могли описывать и капающие из пасти свежеубитых собак слюни. Но в музеях подобных артефактов я не видела, только вот на картинах художников, которые ближе к нашему времени, чем к тому.

Страна разделилась на опричные земли – земли царя и земщину – земли бояр. И между двумя этими «бандами» (иначе не скажешь) началась война, которую в истории окрестили «Опричниной» и разрисовали жуткими красками.

Хотя сами опричники жили и в Москве (им были отданы несколько улиц – Арбат, Сивцев Вражек, Чертольская, часть Никитской и некоторые другие, откуда выгнали жителей), сам Царь следующие 20 лет жил и правил из Александровской слободы. Там принимал послов, оттуда гонцы несли вести и приказы в Москву, туда приезжали просители с челобитными.

Царский двор

Помните в фильме Ивану Васильевичу барышня Марфа Васильевна? Это третья жена царя – Собакина Марфа, свадьба с ней состоялась в 1571 в Александровской слободе. А значит и все события фильма должны были бы происходить именно там.

А точнее – вот в этих очень скромных «палатах царских».

Буквально в двух шагах – небольшой храм, в котором царь «замаливал грехи» многочасовыми моленьями. Современники отмечали необычайную набожность Ивана Васильевича и феноменальное знание богословских текстов.

Чуть дальше – женские чертоги, что-то типа гарема – помещения для женщин и детей. Кстати, здесь в подвале оборудован музей, где якобы царь убил своего сына. Что очень сомнительно, кстати. Страху нагоняет освещение и звуковые эффекты, а жутких ощущений от места я не уловила.

Царь. Просто Царь

Я не буду сейчас дотошно подводить итоги царствования Ивана Грозного, нет такой цели у моего блога. Просто подсвечу несколько фактов, которые как то теряются за байками о кровавом терроре царя и беспределе опричников.

Территория России за 50 лет правления Иоанна Грозного увеличилась более чем в два раза. Помните: «Казань брал, Астрахань брал…»? Он присоединил к территории России Казанское и Астраханское ханство, покорил Сибирь. Навел порядок на южных границах, откуда совершали набеги крымские татары и завоевал все Поволжье.

Был образованнейшим человеком своего времени, обладал феноменальной памятью.

Основал Печатный двор в Москве, где начали печатать книги.

Установил торговые и дипломатические отношения с Англией, вел переписку с королевой Елизаветой. Апеллируя к письмам царя, утверждают, что он даже сватался к королеве-девственнице. По факту, царь всего лишь требовал ответа на некое предложение, которое он на словах передал через английского посла. Не получив оного, обозвал Элизабет «пошлой девицей», которая не хозяйка своей стране и своим подданным и отменил все льготы для английских торгашей, которые в какой-то момент начали беспредельничать на земле русской. Поэтому обиженные постарались очернить его память знатно.

Как и все великие исторические личности, Иван Грозный был неоднозначной фигурой. Уже пять веков одни восторгаются его правлением, другие – клеймят тираном и посланником дьявола. А меня безмерно удивляет скромность царского уклада и быта, которую я нашла в стенах царских палат Александровской слободы.

 

Кстати, мне понравились сериалы «Грозный» и «Годунов». Для общего впечатления о той эпохе — хорошо продуманы и достойно сняты.

Как добраться

Добраться из Москвы можно электричкой с Ярославского вокзала.

Отправляется практически каждые полчаса, в пути чуть больше 2 часов.

Цена — около 450 рублей.

Либо авто или кашеринг по Ярославскому шоссе: те же 2 часа по платной автодороге или 2,5 при выезде из Москвы по Дмитровскому шоссе.

Post a Comment

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit sed.