Буквально в двух шагах – небольшой храм, в котором царь «замаливал грехи» многочасовыми моленьями. Современники отмечали необычайную набожность Ивана Васильевича и феноменальное знание богословских текстов.
Чуть дальше – женские чертоги, что-то типа гарема – помещения для женщин и детей. Кстати, здесь в подвале оборудован музей, где якобы царь убил своего сына. Что очень сомнительно, кстати. Страху нагоняет освещение и звуковые эффекты, а жутких ощущений от места я не уловила.
Царь. Просто Царь
Я не буду сейчас дотошно подводить итоги царствования Ивана Грозного, нет такой цели у моего блога. Просто подсвечу несколько фактов, которые как то теряются за байками о кровавом терроре царя и беспределе опричников.
Территория России за 50 лет правления Иоанна Грозного увеличилась более чем в два раза. Помните: «Казань брал, Астрахань брал…»? Он присоединил к территории России Казанское и Астраханское ханство, покорил Сибирь. Навел порядок на южных границах, откуда совершали набеги крымские татары и завоевал все Поволжье.
Был образованнейшим человеком своего времени, обладал феноменальной памятью.
Основал Печатный двор в Москве, где начали печатать книги.
Установил торговые и дипломатические отношения с Англией, вел переписку с королевой Елизаветой. Апеллируя к письмам царя, утверждают, что он даже сватался к королеве-девственнице. По факту, царь всего лишь требовал ответа на некое предложение, которое он на словах передал через английского посла. Не получив оного, обозвал Элизабет «пошлой девицей», которая не хозяйка своей стране и своим подданным и отменил все льготы для английских торгашей, которые в какой-то момент начали беспредельничать на земле русской. Поэтому обиженные постарались очернить его память знатно.
Как и все великие исторические личности, Иван Грозный был неоднозначной фигурой. Уже пять веков одни восторгаются его правлением, другие – клеймят тираном и посланником дьявола. А меня безмерно удивляет скромность царского уклада и быта, которую я нашла в стенах царских палат Александровской слободы.
Кстати, мне понравились сериалы «Грозный» и «Годунов». Для общего впечатления о той эпохе — хорошо продуманы и достойно сняты.